Insuficiencia cardiaca y Dieta DASH

Una dieta para tratar la hipertensión podría ser útil para reducir el riesgo de fallo cardiaco en las mujeres. La dieta se basa en la ingesta de mayores niveles de frutas, vegetales, productos integrales y lácteos desnatados.

En un estudio del Centro Médico Diaconesa Beth Israel, en Boston (Estados Unidos), se afirma que una dieta diseñada para prevenir y tratar la hipertensión, basada en mayores niveles de frutas, vegetales, productos integrales y lácteos desnatados podría asociarse con un menor riesgo de fallo cardiaco en las mujeres.

La dieta DASH, que así se denomina, podría contribuir a la prevención del fallo cardiaco en algunos casos debido a que reduce de forma eficaz la presión arterial y los niveles de colesterol malo en los ensayos clínicos realizados.

Los científicos analizaron los datos de 36.019 mujeres de entre 48 y 83 años sin fallo cardiaco que participaban en un estudio sueco con mamografías. Las participantes completaron un cuestionario de frecuencia alimentaria al inicio del estudio, entre 1997 y 1998, que fue utilizado para calcular una puntuación indicativa de su seguimiento de la dieta DASH. Las mujeres fueron seguidas de 1998 a 2004 utilizando bases de datos suecas de hospitalización y mortalidad.

Al dividir a las mujeres en cuatro grupos, en comparación con el grupo con puntuaciones más bajas en el seguimiento de la dieta DASH, aquellas pacientes con las más altas tenían un 37% menos de tasa de fallo cardiaco después de tener en cuenta factores como la edad, la actividad física y el tabaquismo. Asimismo, las mujeres situadas entre el 10% de aquellas que mejor seguían la dieta, tenían la mitad de la tasa de fallo cardiaco en comparación con las que contaban con las puntuaciones más bajas.

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