Bocio - Vivir con la enfermedad

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El paciente

Consulte con el médico si experimenta cualquier hinchazón en la parte frontal del cuello o cualquier otro síntoma de bocio.

La familia

El uso de sal de cocina yodada previene el bocio endémico coloideo. Es importante que los niños reciban las cantidades correctas de yodo en la dieta. El yodo lo encontramos fundamentalmente en los alimentos marinos, sobre todo en el pescado azul, así como en los compuestos de sal yodada. En las zonas donde hay déficit de yodo, una práctica muy habitual es recurrir a los suplementos poblacionales: yodar la sal y el agua de la red urbana, con el fin de asegurar los requerimientos diario de yodo, en torno a unos 125 a 150 mg /día.

Régimen de vida

Aumente su actividad física, preferiblemente caminar rápido, trotar, bicicleta, subir escaleras, bailar, aeróbicos, entre otros, por lo menos durante 30 minutos diarios. Siga el tratamiento aconsejado por el médico y acuda a las revisiones.

Un bocio simple puede desaparecer espontáneamente o se puede agrandar. Con el tiempo, la destrucción de la tiroides puede hacer que la glándula deje de producir suficiente hormona tiroidea, una afección que se denomina hipotiroidismo.

Dieta en el hipotiroidismo

  • Dieta hipocalórica baja en grasas y rica en frutas (peras y plátanos) y verduras, ricas en vitaminas y minerales
  • Que sea rica en fibra para contrarrestar el estreñimiento. La fibra está presente en alimentos integrales de grano entero y en la cáscara de frutas y vegetales
  • Pescados azules y sal yodada
  • Alimentos recomendados como ajo, mariscos, yemas de huevo, perejil, albahaca, sal yodada son importantes para contrarrestar la deficiencia de yodo en el organismo
  • Beber mucha agua, ya que es muy importante una hidratación adecuada
  • Evitar alimentos procesados y refinados. Este tipo de alimentos que incluyen harina blanca y azúcar contienen muchas calorías y muy pocos nutrientes, lo que se conoce como "calorías vacías", como parte de la dieta hay que limitar este tipo de productos
  • Elegir carnes magras y pollo sin piel, evitando las carnes rojas, los embutidos y los quesos grasosos

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